9 и 10 февраля 2024 года в Минске прошел Фестиваль "Башкортостан гостеприимный" в рамках Международного форума «Белорусь-Башкортостан». Мероприятие состоялось на площади у Минской городской ратуши.
В течение двух дней команда Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан под руководством председателя АКРО РБ Чибрикиной Натальи организовала и провела мастер классы на тему башкирской кухни.
Повара от группы компании «Пышка» бренд-шеф Кульбабчук Олеся и шеф-повар Яковлева Светлана очень познавательно поделились своими знаниями и умением по приготовлению башкирской национальной выпечки:
- губадия мясная,
- губадия сладкая,
- чай-балеш,
- блины табикмак,
- костыбы с пшенной кашей.
А бренд-шеф сети кафе «Баракат» Хамматов Ильдар и шеф-повар Тарасов Юрий показали мастер-классы на основе локальных продуктов в современной подаче:
- суп элеш с мясом конины,
- томленная конина с перловкой заправленную соусом из печенного перца.
Десерты:
- творог эремсек с белым шоколадом,
- конфеты из толкана,
- баурсак с соусом из эремсек.
На каждый мастер-класс было приготовлено по 100 порций.
Все блюда привлекли внимание и были высоко оценены по вкусу жителями Минска.
Но особенно ярко прошло приготовление самого большого костыбы с картофелем. Он выпекался на специально изготовленной сковороде диаметром 3 метра, на него ушло:
- 40 кг картофеля,
- 15 кг лука,
- 12 кг муки,
- 3 кг сливочного масла,
- 4 л молока,
- 7 л воды.
Кроме воды все продукты были привезены из Башкортостана. Этот костыбы попробовало более 500 человек. Мы постарались именно через яркий вкус наших блюд познакомить белорусов с нашей Республикой и культурой.
Зрителям были рассказаны и показаны все тонкости приготовления блюд, рассказывали о истории и современности нашего края, обычаях и традициях.
Дегустация вызывала восторг!
Зрители записывали рецепты, сложные для произношения слова и названия блюд.
Школьникам мы презентовали наш чак-чак , они его будут кушать впервые всем классом.
Подробнее:
Телеграм: https://t.me/akro_rb