НОВОСТИ

9 и 10 февраля 2024 года в Минске прошел Фестиваль "Башкортостан гостеприимный" в рамках Международного форума «Белорусь-Башкортостан»

12 / фев / 2024

9 и 10 февраля 2024 года в Минске прошел Фестиваль "Башкортостан гостеприимный" в рамках Международного форума «Белорусь-Башкортостан». Мероприятие состоялось на площади у Минской городской ратуши.

В течение двух дней команда Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан под руководством председателя АКРО РБ Чибрикиной Натальи организовала и провела мастер классы на тему башкирской кухни.

Повара от группы компании «Пышка» бренд-шеф Кульбабчук Олеся и шеф-повар Яковлева Светлана очень познавательно поделились своими знаниями и умением по приготовлению башкирской национальной выпечки:


  • губадия мясная,
  • губадия сладкая,
  • чай-балеш,
  • блины табикмак,
  • костыбы с пшенной кашей.

А бренд-шеф сети кафе «Баракат» Хамматов Ильдар и шеф-повар Тарасов Юрий показали мастер-классы на основе локальных продуктов в современной подаче:


  • суп элеш с мясом конины,
  • томленная конина с перловкой заправленную соусом из печенного перца.

Десерты:


  • творог эремсек с белым шоколадом,
  • конфеты из толкана,
  • баурсак с соусом из эремсек.

На каждый мастер-класс было приготовлено по 100 порций.

Все блюда привлекли внимание и были высоко оценены по вкусу жителями Минска.

Но особенно ярко прошло приготовление самого большого костыбы с картофелем. Он выпекался на специально изготовленной сковороде диаметром 3 метра, на него ушло:


  • 40 кг картофеля,
  • 15 кг лука,
  • 12 кг муки,
  • 3 кг сливочного масла,
  • 4 л молока,
  • 7 л воды.

Кроме воды все продукты были привезены из Башкортостана. Этот костыбы попробовало более 500 человек. Мы постарались именно через яркий вкус наших блюд познакомить белорусов с нашей Республикой и культурой.

Зрителям были рассказаны и показаны все тонкости приготовления блюд, рассказывали о истории и современности нашего края, обычаях и традициях.

Дегустация вызывала восторг!

Зрители записывали рецепты, сложные для произношения слова и названия блюд.

Школьникам мы презентовали наш чак-чак , они его будут кушать впервые всем классом.

Подробнее:

Вк: https://vk.com/akrorb

Телеграм: https://t.me/akro_rb

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ