НОВОСТИ

Председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан и Советник президента Национальной ассоциации кулинаров России, Наталья Николаевна Чибрикина посетила ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Корфест», который проходил

21 / апр / 2025
Председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан и Советник президента Национальной ассоциации кулинаров России, Наталья Николаевна Чибрикина посетила ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Корфест», который проходил с 16 по 20 апреля 2025 года в городе Анадырь Чукотского автономного округа.

Фестиваль объединил международную деловую программу и собственно Праздник, посвященный маленькой серебристой рыбке – корюшке, собравший на льду Анадырского лимана более 5 тысяч человек.

Познакомиться с регионом, его традициями, культурой и локальной гастрономией, обсудить вопросы делового сотрудничества приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Его Превосходительство Эдуардо Вильегас Мехиас с супругой Марией Назарет Санчес Ромеро. В составе международной делегации самый восточный регион России посетила также Андреа Херальдин Киспе Охеда, второй секретарь – атташе по культуре Посольства Республики Перу в Российской Федерации.

Правительство Чукотского автономного округа в лице Губернатора – Председателя Правительства Владислава Кузнецова и Ирины Максимовой, ВРИО Заместителя Губернатора – Председателя Правительства, провело ряд двусторонних деловых встреч с представителями дипломатического корпуса, в ходе которых особое внимание было уделено вопросам культурного сотрудничества и развития туризма. Стороны проявили взаимную заинтересованность в сохранении и продвижении кулинарных традиций малочисленных народов мира, в том числе в рамках деятельности созданного на Чукотке «Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира».

Мастера народных промыслов Чукотского многопрофильного колледжа познакомили дипломатов с художественной резьбой по кости и технологией создания традиционных украшений.

Найти свежие овощи в условиях вечной мерзлоты непросто, даже для самого простого овощного салата. Одним из современных решений этой проблемы является проект семьи Макатровых из Анадыря – тепличный комплекс «Живая зелень», где в год выращивается около 70 тонн продукции. Наталья Макатрова, владелица производства, провела экскурсию для дипломатов и рассказала о планах на будущее – уже этим летом запланирована постройка отдельного комплекса для выращивания томатов.

Круглый стол с участием официальных гостей и партнёров фестиваля на тему «Центр гастрономической культуры малочисленных народов мира» состоялся на площадке музейного центра «Наследие Чукотки». В рамках дискуссии обсуждались идеи, сочетающие уважение к традициям, поддержку локальных сообществ и развитие международного культурного сотрудничества через гостеприимство. Основанный Центр призван стать важным фактором в развитии культуры и туризма на Чукотке. Партнёром Правительства Чукотского АО по его созданию выступил Международный эногастрономический центр (г. Москва).

Соответствующее соглашение подписали ВРИО Заместителя Губернатора – Председателя Правительства Чукотского автономного округа Ирина Максимова и Президент МЭЦ Леонид Гелибтерман. Весомый вклад в укрепление и развитие сферы гостеприимства должны внести соглашения о сотрудничестве, подписанные Правительством Чукотского автономного округа с Национальной Ассоциацией Кулинаров России (НАК) и Балтийской Высшей Школы Гастрономии ФГБОУ «Калининградский государственный технический университет».

Праздник «Корфест» объединил рекордное количество участников – более 5000 человек. Из них более 500 приняли участие в соревнованиях по ловле рыбы. Первое место по количеству пойманной корюшки заняла Валерия Анкаугье, она поймала 16 рыбок и выиграла 200 тысяч рублей.

На скованном льдом Анадырском лимане для жителей и гостей города были организованы соревнования по футболу, волейболу, борьбе «Тэйкэв», катания на собачьих упряжках и выступления танцевальных и музыкальных коллективов – ансамбль «Эргырон», группа «Краски», певицы Вероника Ушолик, Анастасия Кашурникова и другие.

Гастрономическую составляющую праздника поддержала международная команда шеф-поваров «Корфеста», которая вместе со студентами Чукотского многопрофильного колледжа сварила для гостей уху и пожарила 300 килограммов корюшки с авторскими соусами. Антон Сальников угощал гостей соусом «Дзадзики» на основе локальной сметаны, свежих огурцов, чеснока, укропа и мяты, Евгений Альфан представил соус «Хрустальная икра» на основе бульона из подкопченных голов нерки, семян чиа и топиоки, а Нагендра Махадеваппа – соус в индийском стиле «Чатни кажунди» на основе помидоров, брусники, голубики, чеснока, имбиря, кумина, перца чили, лука, кориандра, свежей кинзы и уксуса.







НОВОСТИ ПО ТЕМЕ