НОВОСТИ

Рекорд Гиннеса к 60-летию Нефтекамска

26 / авг / 2023

Сегодня перед многочисленными жителями и гостями города на площади у большой сцены побили новый Российский рекорд по изготовлению пирожного «Муравейник».

Рекорд Гиннеса к 60-летию Нефтекамска - фото

Почему именно он? Все связанно с нашим организатором, духовным вдохновителем Зинифе Фларидовной. Многие нефтекамцы знакомы с ней, ведь индивидуального предпринимателя Умурбаеву Зинифе Фларидовну знают, как организатора детского питания. Под ее чутким руководством проводится огромная работа в приготовлении и составлении каждодневного меню для детских садов и школ нашего #Родного Нефтекамска. К вопросу питания детей она подходит скрупулёзно, современные дети избалованы и угодить им ой как сложно, вот и решила накормить всех пирожным.

Так, с 1 января по 31 мая текущего года в пекарне Зинифе Фларидовны испекли 8500 штук пирожных и в цеху уже шутили, что можно попасть в книгу рекордов России, ведь вес давно переваливал за тонны. Тогда то, и зародилась идея - принять участие в изготовлении самого большого пирожного «Муравейник». Решение принято молниеносно и заявка о желании принять участие в «Книге рекордов России» была отправлена организаторам.

Сегодня городской праздник – день рождения города Нефтекамск. Целую неделю шла подготовка, в первую очередь закупка продуктов, не менее важное - это распределение поэтапного изготовления частей пирожного и сиропа, который должен склеить и пропитать Муравейник. Под чутким руководством Зифине Фларидовны над пирожным трудились Бикузина Людмила Ивановна, Хафизова Азалия Азатовна, Умутбаева Оксана Азатовна, Тебенькова Татьяна Николаевна, Хасанова Гульшат Фарисовна, Курбанова Дилара Данисовна и Шахитдинова Лариса Геннадьевна.

Ну что, а теперь кульминация, перед жителями установили весы и они ждали своего часа, на специальном большом подносе начался сбор пирожного. В течение всего сбора и оформления поваров подбадривал ведущий, и, рассказывая, откуда же появился муравейник у нас - россиян и кто его создатель. Как оказалось, аналоги-муравейники распространены по всей Европе, а в качестве домашнего торта на столах наших мам он появился примерно в 1980-х годах.

Ну что же, а теперь несколько фактов из рецепта Нефтекамского рекордного «Муравейника». Всего ушло 426 яиц, почти 30 килограмм маргарина и 23 кг сливочного масла, более 60 кг молочной и варенной сгущенки и около центнера муки. Цифры просто завораживающие. Конечно, его готовили порционно, огромной посуды для замешивания всех продуктов в условиях общепита не найдется. Пекари в процессе изготовления переживали, волновались и старались, ведь цель не только побить рекорд, но, и чтобы жители и гости города оценили вкус. Пирожное, после фиксации рекорда, разрезали на порции, разнесли по разным локациям и угощали всех желающих. Дегустаторы делились впечатлением от угощений, и отмечали, что пирожное, несмотря на свой гигантский размер, получился нежным, пропитанным и в меру сладким. Ну вот настал момент когда эксперт подошел к весам, чтобы зафиксировать вес пирожного - 219 килограмм. Эта победа целого коллектива, силы, энергия потрачены не зря. За процессом работы поваров наблюдал и все фиксировал Эксперт Книги рекордов России» - Александр Пересвет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ