НОВОСТИ

Знак Достоинства Кавалера

9 / АПР / 2021

Межрегиональная Ассоциация кулинаров России (МАК) учредила в 1996 году высшую награду МАК - "Знак Достоинства" - для поваров, кондитеров, официантов, барменов.

Эта награда не является правительственной, государственной; не носит она и "ведомственной" окраски, ибо кандидатуры для награждения определяются не управленческими структурами, и проходит не по ведомственным, а по общественным каналам. Вместе с тем она не тождественна и знакам отличия, учрежденным профсоюзными органами.

Статус награды определяется статусом самой Ассоциации, которая является неправительственной, неполитической, общественной, добровольной профессиональной организацией.

Следовательно, "Знак Достоинства" - это награда, которую профессионалы присуждают профессионалам.

Награда творческая, индивидуальная. Кандидатуры на награждение выдвигают региональные ассоциации кулинаров из числа специалистов, которые достигли вершин мастерства и внесли заметный личный вклад в развитие кулинарного искусства. Окончательное решение о награждении принимает Наградная комиссия, созданная правлением МАК.

Приоритетом при выдвижении кандидатур пользуются победители профессиональных олимпиад, фестивалей, смотров, конкурсов, проводимых на международном, общероссийском и региональном уровнях.

Первое награждение состоялось в январе 1997 г. на Московском Рождественском Фестивале кулинарного искусства, посвященном 850-летию Москвы. Автор эскиза Знака - художник В. Г. Лапшин.

В октябре 2015 года знак был изменен в соответствии с утвержденным современным логотипом Ассоциации. Автор эскиза знака Мишина А.В.

В комплекте с нагрудным Знаком на ленте вручается удостоверение Кавалера Знака и значок.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ